提案

  您现在所在位置: 首页 > 建议提案信息公开 > 提案
关于政协十二届全国委员会四次会议第2355号提案答复的函(摘要)
发布时间:2016-11-25

 

关于建立中国肿瘤培训咨询系统(制度)的提案,现答复如下:

一、已开展工作

我委高度重视肿瘤规范化诊疗管理工作。近年来,开展了一系列工作,提高肿瘤规范化诊疗管理水平。

(一)制定完善相关技术规范。近年来,我们组织有关专家制订了各肿瘤疾病的诊疗指南、临床路径等,并根据需要进行更新,同时加大培训和宣贯力度。包括《中国市县级医院肺癌、食管癌等8种常见肿瘤规范化诊治指南》、《乳腺癌诊疗规范(2011年版)》、《原发性肝癌诊疗规范(2011年版)》、《中国恶性淋巴瘤诊疗规范(2015年版)》、《中国原发性肺癌诊疗规范(2015年版)》、《结直肠癌诊疗规范(2015年版)》等多个规范性文件,以及结直肠癌、前列腺癌等常见肿瘤手术、放化疗临床路径共计50余个。

(二)加强肿瘤专科能力建设。将肿瘤科纳入国家临床重点专科建设项目,通过国家和地方重点专科建设,支持学科发展,提高肿瘤诊疗能力,并发挥辐射带动作用。

(三)加大肿瘤诊疗质量管理力度。在加强综合医院管理的同时,我们将肿瘤专科医院纳入医疗质量万里行活动范畴,连续几年对其开展管理、医疗、护理、医技等的检查,提高全国各省级以上肿瘤医院的管理水平和诊疗水平。建立了“癌症病例信息登记系统”,开展登记工作。我们专门成立了国家肿瘤规范化诊疗质控中心,依托医学科学院肿瘤医院,开展质控标准制修订、构建和完善质控信息化平台、开展信息化质控工作等。各地也建设了相应的地方肿瘤质控中心,开展相关工作。

(四)对肿瘤规范化治疗工作进行部署。近期,我委联合国家中医药管理局印发了《关于进一步加强肿瘤规范化诊疗管理工作的通知》(国卫办医发〔20167号),提出了以下相关要求:一是加强肿瘤及相关学科建设、加强肿瘤诊疗人才培训、加强紧缺人才队伍建设、鼓励开展肿瘤防治科学研究,推广肿瘤防治的适宜技术,提高肿瘤诊疗能力;二是落实肿瘤诊疗规范和临床路径、加强肿瘤科用药管理、开展用药监测与评价、落实处方点评制度,规范肿瘤诊疗行为;三是推行“单病种、多学科”诊疗模式、丰富肿瘤诊疗服务内涵、关注患者心理和社会需求,优化肿瘤诊疗模式;四是推进肿瘤全过程管理、加强肿瘤登记报告和监测、落实相关保障制度,建立科学管理方式。要求医疗机构严格按照适应症,合理选择治疗方式。

(五)加大培训工作力度。近年来,我们通过多渠道加大肿瘤科相关专业培训力度。一是将肿瘤科相关专业知识纳入住院医师规范化培训、医师继续教育内容。二是组织有关学协会、质控中心等,加强对医疗机构、医务人员的培训和指导。

二、下一步工作安排

您提出的建立“中国肿瘤培训咨询系统(制度)”的建议十分必要。下一步,我们将结合您及有关专家的意见建议,进一步完善培训咨询相关工作,通过相关指南、规范制修订及专家解读、培训,对于肿瘤诊疗指南、规范等加大培训力度;充分依托专业学协会和专家力量,对于新技术、新理念进行相关解读及宣教,提高肿瘤规范化诊疗能力。

2016816

 

分享到