提案

  您现在所在位置: 首页 > 建议提案信息公开 > 提案
关于政协十二届全国委员会四次会议第1956号(医疗体育类214号)提案答复的函(摘要)
发布时间:2016-11-25

             

 

关于加强脑卒中疾病治疗预防工作的提案,现答复如下:

一、关于脑卒中防治有关规划

近年来,国家高度关注脑卒中防治工作。2011年,国家卫生计生委、财政部就将“脑卒中高危人群筛查和干预项目”、“脑卒中高危人群筛查与防治新技术推广项目”列入医改重大专项,由财政资金支持开展相关工作。

20163月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》正式发布,提出要加大重大疾病防治,其中提出实施慢性病综合防控战略,有效防控心脑血管疾病、糖尿病等。我委落实国家规划要求,结合相关业务工作,不断完善脑卒中防治、康复等具体工作方案。

二、关于脑卒中防治组织及机构建设

(一)组织机构及多学科协同机制建设。2011年,我委成立脑卒中防治工程委员会,委员会下设专家组,由各相关专业院士、知名专家担任专家组成员,包括预防、治疗、康复、营养、中医药等领域,为全国脑卒中防治工作提供业务指导和技术支持。中国疾控中心成立了专门机构,开展脑卒中防治工作。在地方层面,各省级卫生计生行政部门相继成立脑卒中防治工程领导小组,并依托重大公共卫生服务脑卒中高危人群筛查和干预项目的实施。全国初步建立起306家脑卒中防治基地医院,与疾控机构、基层医疗机构共同组成的脑卒中防治管服务体系。

(二)专业康复队伍建设。一是明确要求三级综合医院设置康复医学科,承担康复医疗早期介入任务,鼓励二级医院根据区域卫生规划及医疗机构设置规划,结合当地康复医疗服务需求转型成为康复医院。2015年,国务院办公厅印发《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,明确提出要完善治疗—康复—长期护理服务链,基层医疗卫生机构、康复医院、护理院等加强与城市三级医院、二级医院等的分工协作。二是先后印发《综合医院康复医学科基本标准》、《康复医院基本标准》、《综合医院康复医学科建设与管理指南》,规范康复医院建设。三是加强康复医疗服务人才队伍建设。将康复治疗师培训纳入医改紧缺人才培训项目,将康复医师纳入专科医师试点项目。

三、关于卒中康复治疗难点攻关

有效的康复治疗,对于恢复卒中后遗症患者的生理功能,提高生活自理能力和融入社会能力具有十分关键的作用。近年来,我们大力推进康复医疗能力和规范化水平的提高,特别是康复医学的核心价值是早期康复。我们印发了《常用康复治疗技术操作规范》、《常见病种(手术)早期康复诊疗原则》等,同时将早期康复内容纳入适宜病种的临床路径,帮助其他临床医生建立早期康复意识。同时,推进国家及地方康复医学科重点专科建设项目,全面提高康复医学科的临床诊疗、科研、教学等能力。

四、关于加大经费投入

中央财政高度重视脑卒中和慢性病防治工作。一是在基本公共卫生服务项目中提供脑卒中和慢性病防治以及健康教育等服务。从2009 年起,按规定免费向全体城乡居民提供基本公共卫生服务,其中包括开展脑卒中和慢性病防治等健康教育,对高血压、糖尿病等慢性病高危人群进行指导,对确诊高血压和糖尿病患者进行登记管理和定期进行随访等,所需经费全部纳入财政预算。二是在重大公共卫生服务项目中设置脑卒中高危人群筛查和干预项目,专项用于支持脑卒中预防工作。三是进一步健全医保制度,提高医保报销水平,切实减轻脑卒中和慢性病患者治疗费用负担。今后,中央财政将进一步加大对包括脑卒中和慢性病防治在内的公共卫生投入力度,支持地方做好防治工作。

另外,我委不断完善公立医院绩效考核制度,建立健全科学的补偿机制,调动医务人员积极性。国务院办公厅关于深化医改重点工作任务中明确提出,要改革医务人员薪酬制度,总体提升薪酬水平。建立与岗位职责和业绩相联系的分配制度,凸显医务人员技术劳务价值。同时,积极推动价格改革,提高康复治疗等体现医务人员技术劳务的医疗服务价格项目,调动医务人员积极性。

下一步,我们将结合代表及广大专家、社会提出的意见建议,进一步加大脑卒中防治工作力度,对脑卒中防治中的薄弱技术加强临床研究、科研攻关,推动加大资金投入力度,提高脑卒中防治工作水平和防治效果,保障人民群众健康。

2016729

 

 

 

 

 

分享到