解读

  您现在所在位置: 首页 > 热点栏目 > 解读
《农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作方案》解读
发布时间:2017-03-02

  一、背景情况
  为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢扶贫攻坚战的决定》和《关于实施健康扶贫工程的指导意见》要求,进一步减轻农村贫困患者住院垫资压力,提高压力服务可及性和可负担性,助力健康扶贫,国家卫生计生委结合部分地方实践经验,组织制定了《农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作方案》(以下简称《工作方案》)。
  二、主要内容
  (一)实施对象。“先诊疗,后付费”实施对象为县域内定点医疗机构住院的参加城乡居民基本医保(新农合)的农村贫困患者。有条件的地方可以扩大实施区域和实施对象范围。
  (二)工作流程。符合条件的患者住院时,提交相关证明、证件,并签署有关协议后,直接办理入院,不需缴纳医疗预付款。由医疗机构与医疗保险经办管理机构直接结算。
  (三)实施步骤。要求各省份于2017年3月底前制定本省份实施方案,于2017年4月底前在贫困县全面启动。
  (四)保障措施。要求各地卫生计生行政部门加强与人力资源社会保障、民政等部门的沟通协助,建立健全医疗费用“一站式”结算制度。同时,加强对医疗机构的医疗服务监管和质量控制,完善诚信体系建设,加强对医保(新农合)基金的使用管理,保障医保(新农合)基金规范使用。

  相关链接:国家卫生计生委办公厅关于印发农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作方案的通知

分享到