解读

  您现在所在位置: 首页 > 热点栏目 > 解读
《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理遏制细菌耐药的通知》解读
发布时间:2017-03-03

  国家卫生计生委办公厅近日印发了《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理遏制细菌耐药的通知》(以下简称《通知》),现解读如下:
   当前,细菌耐药问题已经成为全球广泛关注的公共卫生问题之一。国家卫生计生委通过加强抗菌药物临床应用管理,在遏制细菌耐药方面取得明显成效。但在个别地区、领域或环节仍然存在不平衡,领导不重视、制度不健全、管理不到位、技术不完善、重点不突出、效果不明显等问题仍然存在,遏制细菌耐药形势不容乐观。为进一步加强抗菌药物临床应用管理、遏制细菌耐药,我委组织部分地方卫生计生行政部门、医疗机构和有关专家,研究制定了《通知》。《通知》重申了抗菌药物临床应用管理的有关重点要求,强调了有关工作的落实;同时对碳青霉烯类抗菌药物和替加环素提出了管理措施,强化了特殊使用级抗菌药物管理的有关要求。 

 

  相关链接:国家卫生计生委办公厅关于进一步加强抗菌药物临床应用      

       管理遏制细菌耐药的通知

分享到