刘延东同志在看望“中华人口奖”获奖者代表时的讲话 - 中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会 
中国政府网直属机关纪委信访举报邮箱

新闻发布

您现在所在位置: 首页>新闻中心>新闻发布
刘延东同志在看望“中华人口奖”获奖者代表时的讲话
发布时间: 2017-06-17

(2017年6月16日上午)

 

尊敬的各位老领导、各位代表,同志们:
  “中华人口奖”是人口计生领域的最高奖项,设立20多年来,已有99名个人和5家单位荣获此奖,他们是我国广大人口计生工作者的优秀代表,他们的奋斗历程和贡献,集中反映了我国人口计生工作创新发展的经验成果,弘扬了人口计生工作者严谨求实、敬业奉献的优良传统。今年是中国人口福利基金会成立30周年。30年前,首届名誉会长邓颖超、会长王首道同志开启了这一利国惠民事业。多年来,基金会秉持“增进人口福利、促进家庭幸福”宗旨,开展了“幸福”系列公益项目,帮扶救助贫困母亲、患病儿童,在创新社会管理、健康扶贫等方面发挥了积极作用。值此基金会成立30周年之际,“中华人口奖”获奖代表和有关人口计生工作者欢聚一堂,回顾多年来落实计划生育基本国策所取得的成绩,展望未来的工作,很有意义。特别是彭珮云、何鲁丽、蒋正华、顾秀莲、王忠禹、李金华等老领导一直关心支持人口计生工作,是我国人口计生工作健康发展的重要推动者和见证者,几十年来倾注了大量心血,作出了突出贡献。在此,我谨代表党中央、国务院,向各位老领导、向各位“中华人口奖”获奖者,并通过你们向历届“中华人口奖”获奖者表示热烈祝贺和诚挚问候,祝你们幸福吉祥、健康长寿!同时,我们也深切缅怀陈慕华、吴阶平、王光美、马寅初等已离开我们的获奖者,历史将会铭记他们的功绩。
  党中央历来高度重视人口问题。上世纪 70年代,为控制人口过快增长,缓解人口与经济社会、资源环境的紧张关系,我国开始全面推行计划生育,40多年来,人口计生工作取得了显著成就,走出了一条中国特色人口发展之路,有力促进了经济增长、社会进步和民生改善,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。进入新世纪以来,我国人口形势发生了重大变化,低生育水平长期保持稳定,劳动力开始减少、人口老龄化加深等结构性问题日益凸显。以习近平同志为核心的党中央审时度势,将计划生育工作纳入全面深化改革的总体部署,作出坚持计划生育基本国策、逐步调整完善生育政策、促进人口长期均衡发展的重大决策,先后启动实施单独两孩政策、全面两孩政策,受到群众热烈欢迎和拥护,政策实施效果符合预判。实践证明,积极、稳妥、有序推进生育政策调整完善,时机适宜,顺应了时代发展和社会期盼。40多年来不平凡的发展历程,凝聚了广大人口计生工作者、特别是“中华人口奖”获奖者的智慧、汗水与辛劳,再次向你们表示崇高的敬意!向长期关心支持人口计生工作的各位老领导、老同志和社会各界表示衷心的感谢!
  未来一个时期,我国人口发展进入深度转型期,人口数量、素质、结构和分布问题相互交织,对经济社会发展的影响将更加深刻。计划生育是一项系统工程,涉及方方面面,群众生育行为日益受到收入、住房、就业、育儿成本等因素的制约和影响,这就要求我们做好与相关经济社会政策的衔接,统筹各方力量,推动生育政策更好发挥作用。去年,党中央、国务院召开新世纪以来第一次全国卫生与健康大会,习近平总书记发表重要讲话,党中央、国务院颁布实施《“健康中国2030”规划纲要》,国务院印发《国家人口发展规划(2016—2030年)》,为卫生计生事业改革发展明确了目标,指明了方向。今年李克强总理所作《政府工作报告》又确定了重点、量化了目标。当前和今后一段时期,必须坚定不移坚持以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持计划生育基本国策,重点抓好以下四项工作。一要加强战略研究。把握人口发展趋势,针对人口均衡发展的重大问题,重点围绕人口老龄化、人口布局、人口流动、劳动力供给等热点难点,开展人口发展战略和人口安全研究,做好人口发展趋势预判。二要改革服务管理。注重服务关怀、政策引导和依法行政,做好优生优育全程服务,支持计划生育家庭发展,维护他们的合法权益,精准帮扶有特殊困难的家庭,让他们感受到党和政府的关怀、社会主义大家庭的温暖。三要完善配套措施。实施好全面两孩政策,统筹社会各方力量,规划配置好儿童照料、教育、社会保障等资源,强化孕妇幼健康服务,落实婚检及孕期产后综合防控措施,加强出生缺陷综合防治,扩大托儿所、幼儿园等公共资源供给,积极开展托育服务,保障女性就业等合法权益,让群众生得好、生得健康,减轻后顾之忧。四要强化宣传引导。加强新型人口文化建设,树立科学文明进步的婚育观,倡导适龄结婚、负责任有计划生育,增强群众的获得感和满意度。
  实现人口均衡发展任重道远。希望“中华人口奖”获奖者以及广大人口计生工作者继续弘扬优良传统,进一步增强责任感、使命感,齐心协力、锐意进取,扎实做好各项工作,推动人口计生工作更好更快发展。希望计划生育协会、人口福利基金会以服务好人民群众为职责使命,协助政府做好人口计生工作,积极承担公共事务,融入事业发展大局,丰富服务内容,创新服务形式,打造好“幸福工程”等公益品牌,积极参与和做好健康扶贫、扶危济困等暖心实事。各地各有关部门要充分发挥他们的作用,在制定政策、规划项目时听取他们的意见,在配置资源、调配力量时考虑他们的需求,建设人民满意的人口计生事业。
  同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,促进人口长期均衡发展,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到