中国政府网直属机关纪委信访举报邮箱

图片新闻

您现在所在位置: 首页>新闻中心>图片新闻
四川藏区、西藏自治区和青海玉树州包虫病综合防治工作领导小组会议在北京召开
发布时间: 2017-03-02

  2017年3月2日,四川藏区、西藏自治区和青海玉树州包虫病综合防治工作领导小组会议在北京召开,国家卫生计生委主任李斌、四川省省长尹力、西藏自治区政府主席齐扎拉、青海省省长王建军出席并讲话,国家卫生计生委副主任王国强主持会议。
  李斌指出,2015年11月四川石渠县包虫病综合防治试点启动以来,在党中央、国务院的坚强领导和全国政协的关心指导下,在各部门和社会各界的大力支持下,我委会同四川省省委省政府,攻坚克难、改革创新,2016年石渠县试点各项工作顺利推进,取得了明显成效,总结了成功经验,创新了工作模式,受到中央领导同志的充分肯定。西藏自治区和青海玉树州包虫病防治工作扎实推进,藏区包虫病联防联控工作机制有了新拓展、上了新台阶。
  李斌强调,做好包虫病防治工作是深入贯彻全国卫生与健康大会精神的必然要求,是贯彻党的卫生与健康工作方针的迫切要求,是贯彻《“健康中国2030”规划纲要》的内在要求,谋划好2017年藏区包虫病防治工作任务意义重大。实现石渠县2017年防治目标,任务重、时间紧,要充分发挥领导小组的统筹协调作用,四川省委、省政府全面负责,甘孜州和石渠县党政领导切实担当起主体责任,落实各项防治措施,一抓到底,确保如期实现目标。同时,要将“两抓四管六结合”的石渠工作模式和成功经验向四川其他藏区、西藏自治区和青海玉树州等地推广,稳步推进全国藏区包虫病防治工作开展。
  李斌要求,四川、西藏、青海三省区要根据《全国包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)》要求,制定完善包虫病综合防治工作方案,把握发展机遇,强化联防联控,统筹整合资源,突出工作重点,严格压实责任,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 
  尹力在讲话中强调,四川省将主动务实作为,将“石渠经验”常态化、长效化、规范化,切实推动试点方案落地见效,同步在全省其他藏区推广。同时,在中央部委指导和支持下,健全长效机制,注重创新实践,提升防治成效,力争实现石渠县2017年和2020年防控目标。
  齐扎拉提出,西藏已将包虫病防治工作列入“十三五”时期经济社会发展全局进行统筹谋划,按照“预防为主、防治结合”的工作方针,积极发挥政府主导作用,加强部门协调联动,不断优化防治策略,在全区推广石渠经验,包虫病高发态势一定能在“十三五”期间得到有效控制。
  王建军表示,将抓紧、抓好青海玉树州纳入三省区包虫病综合防治工作领导小组成员单位这一契机,贯彻落实好会议精神,积极学习借鉴石渠县包虫病防治试点经验,强化综合防控措施落实,抓好联防联控工作,推动青海藏区与全国同步实现包虫病防控十三五规划目标。
  中央西藏办副主任斯塔、国家首席兽医师张仲秋、军委后勤保障部卫生局副局长季建华出席会议并讲话。国家发改委、教育部、住房城乡建设部、水利部、国务院扶贫办有关负责同志做了大会发言。四川省副省长杨兴平、青海省副省长高华,中央统战部有关部门负责同志出席了会议。四川省、西藏自治区、青海省包虫病联防联控成员单位,四川甘孜州、阿坝州和青海玉树州,四川甘孜州石渠县党委政府以及各级相关部门负责同志,委机关相关司局和中国疾控中心负责同志参加了会议。


分享到