[中国网财经]国家卫生计生委:新农合异地就医结算建立严格的信息管理制度 - 中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会 无标题文档
中国政府网直属机关纪委信访举报邮箱
   
 

媒体报道

您现在所在位置: 首页>新闻中心>媒体报道
[中国网财经]国家卫生计生委:新农合异地就医结算建立严格的信息管理制度
发布时间: 2017-09-08

  中国网财经9月7日讯 今天,国家卫生计生委就“新农合异地就医联网结报工作进展情况”召开发布会,针对“异地就医结算是否会泄露公民健康信息”的问题,中国医学科学院医学信息研究所所长池慧表示,在数据利用上,实行严格的权限管理,不同地区、不同个人都只能按照自己所能及的权限来使用这个信息,不支持个案信息查询和披露。
  据她介绍,从系统的设计上,国家新农合信息平台和地方平台联通,要求遵循计算机安全等级的三级要求,在建设的物理环境、硬件设备、网络设施以及功能模块上,都提出了明确的要求。
  在管理制度上,建立了严格的信息管理制度,所有涉及的单位和个人,都严格遵循国家卫生计生委关于人口健康信息的管理办法,所有引入的社会力量都要签署安全保护协议,特别是通过一些技术手段,来防止私自抓取、存储、泄露和分析个人信息。
  在数据利用上,实行严格的权限管理,不同地区、不同个人都只能按照自己所能及的权限来使用这个信息,不支持个案信息查询和披露。同时,也对信息做了匿名化的处理。(来源:中国网财经,2017年09月07日)

分享到