美国专家:运动的胖人比不动的瘦人更健康 - 中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会 
中国政府网直属机关纪委信访举报邮箱

健康生活方式

美国专家:运动的胖人比不动的瘦人更健康
发布时间: 2010-06-21

   由卫生部疾病预防控制局、卫生部新闻宣传中心、中国记协办公室主办,可口可乐中国公司支持的中国健康知识传播激励计划(吃动平衡·2010)专家、媒体知识共享会18日在北京举行。

   美国盘宁登生物医学研究中心胡刚博士的一项研究表明,通过对近两万成年人长达10年的追踪调查显示,增加运动和控制体重能够有效降低心血管疾病的风险,其中,运动对心血管风险有独立的影响作用,而且运动对冠心病和心衰的保护作用比控制体重的作用更强。胡刚博士说:“一个运动的胖人和一个久坐不动的瘦人相比,这个胖人的身体反而会更加健康。只要运动,就比不运动强。”同时,胡刚博士强调,对于糖尿病人来讲,控制体重也同样非常重要。

   美国疾控中心运动与健康部主任迈克尔·普瑞特博士表示,慢性疾病的高发已经是全世界面对的一大问题,2008年世界卫生组织就已批准了为解决慢性非传染性疾病而制定6年全球计划。这一计划需要全球各国以及各个部门的协同运作才能够有效遏制。他表示,中国卫生部已经倡议每月11日为“步行日”,这是一个非常好的举措,并希望大众能够把每天都当成“步行日”,增加运动达到吃动平衡。

   北京大学公共卫生学院李可基教授表示,据相关数据显示,2009年我国成人癌症、脑血管病、心脏病和呼吸系疾病死亡已分别占到总死亡的78.68%和79.62%,较前些年又有较大增长,这些慢性疾病都与不健康的饮食习惯、久坐少动的不健康生活方式密切相关。

   国家营养食物咨询委员会副主任委员杨晓光说,吃和动的平衡对控制体重和保持健康都非常重要,而现在关键是“吃”多“动”少。卫生部发布的《吃动平衡知识要点》也指出,食物并没有好坏,关键在于生活方式,是否做到了吃动平衡。

分享到