2015年世界抗癌日主题:癌症防控目标 实现并不遥远 - 中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会 
中国政府网直属机关纪委信访举报邮箱

健康活动日

2015年世界抗癌日主题:癌症防控目标 实现并不遥远
发布时间: 2015-03-12

  2015年国际抗癌联盟推出的世界癌症日主题为“癌症防控目标,实现并不遥远”,倡议通过建立健康的生活方式、早诊早治、保证有效治疗、最大限度提高患者生存治疗等途径,逐步实现对癌症的早发现、早诊断、早治疗,推进癌症防控事业的发展。

观念变迁谈癌色变到离我很远

  与上世纪八九十年代人们谈癌色变,认为得了癌症就等于死亡相比,现在人们已经意识到癌症并非不治之症。但疏于癌症知识的匮乏,很多早期得了癌症的患者,并没有意识到,拖到晚期就错过了最佳的治疗时间。对此专家表示,很多癌症的早期症状和一般疾病并没有明显区别。大多数人往往只是做一些简单的检查,或自行药物治疗,并没有意识到这也许是癌症的早前信号。例行检查也是受社会大环境影响,出现哪位名人因癌症去世的消息,才会增强检查意识,并没有形成预防常态。这种心态造成了很多早期患者因没有及时治疗,拖成晚期病人,导致很多治疗手段无法实施,直接影响了病人的治愈率和生存率。据统计,早期发现的很多癌症病人,治愈率可以在80%-90%,而晚期病人可能不足10%。市民应该注意对癌症的预防,如果患了癌症,尽早治疗更利于癌症的治愈。

  远离癌症预防注意四方面

  现在癌症种类很多,但癌症的致病因素也有很多共同点,从饮食、预防检查等方面提起重视,便可以排除很多癌症的致病病因。结合本届世界癌症日的主题,人们应该从以下四个方面来努力,从自我做起,远离癌症。

  健康生活方式

  目前研究认为,至少1/3的癌症可以通过减少饮酒、健康饮食和加强体育锻炼得到预防。如果减少吸烟,50%的癌症可以预防。除了上述四种常见的危险因素,紫外线防护也是预防皮肤癌的关键。另外,职业暴露和环境暴露,如石棉也是重要的致癌因素。资源匮乏的地区面临“双重负担”的风险,因此制定癌症防控计划不仅要改变人们的行为方式,预防致瘤感染同样重要,如引发肝癌的乙型肝炎病毒和引发宫颈癌的人乳头状瘤病毒感染。

  早诊断早治疗

  很多癌症的早期没有特殊的临床表现,容易被忽视、误诊导致延误治疗。因此,对于一些癌症,如乳腺癌、肺癌、宫颈癌、结直肠癌、皮肤癌、口腔癌和一些儿童恶性肿瘤,实施早期筛查计划和治疗,益处是显而易见的。

  强调有效治疗

  在许多国家和地区,癌症患者及其家庭要承担很大的经济负担,并且由癌症导致的死亡和残疾对于劳动力供给的影响也阻碍着生产和发展,预计到2030年,全球癌症开销将达到每年4580亿美元。在国家癌症防控计划中,一些新的、获得专利的有效抗癌药物应被首先考虑用于癌症患者的治疗。以手术为主的综合治疗是治疗癌症的有效手段,包括手术、化疗、放疗、靶向治疗、生物治疗等手段共同治疗。

  提高患者生存质量

  癌症严重影响患者的情感、身体和精神状态,癌症患者在被确诊后的几年中,生存质量会急剧地降低。对于晚期癌症治疗所带来的生理副作用,诸如生育能力受损、性功能障碍、脱发和体重增加等,会使患者感到自卑并会受到歧视,有些甚至导致家庭破裂。同时,癌症患者家属同样也承受着巨大的心理压力,许多癌症患者家属自身的身心健康也受到影响。有时一些病人无法有效地通过药物控制癌痛,将会给患者的生存质量带来极大的影响及心理压力,包括焦虑、绝望及恐惧。因此,理解和应对癌症对人类情感、精神以及身体上的创伤,将会最大限度提高癌症患者及其家属的生存质量。

分享到