中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 监测预警 > 动态
卫生计生部门积极做好H7N9防控工作
发布时间: 2017-02-15

  冬春季是H7N9及其他呼吸道传染病高发季节。去年入冬以来,由于受气候异常等多种因素影响,全球动物禽流感疫情呈高发态势,波及亚洲、欧洲、中东的近40个国家和地区。我国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点,病例多数散发在长三角和珠三角地区。但疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。现有证据表明该病毒尚不能造成人际间大范围传播。上周(2017年2月6日-2月12日),全国报告H7N9病例69例,其中死亡8人。
  最近3天,全国疫情呈现下降趋势(2月12日至14日,全国报告H7N9病例数分别为3例、1例和4例,较前一阶段明显减少)。专家预测,最近一段时间,我国内地仍将有H7N9散发病例报告。
  国家卫生计生委高度重视疫情防控工作,坚决贯彻落实党中央、国务院统一部署,开展了以下工作:一是进一步研究布置疫情防控工作。通过召开全国会议、重点疫情省份座谈会、印发通知等方式,强化工作部署,指导各地卫生计生部门做好疫情防控工作。二是强化属地责任,发挥联防联控工作机制作用,推动源头控制措施落实。召开联防联控工作机制会议,研究安排防控工作,指导各地落实属地管理责任,加强源头防控。要求发现病例以及外环境病毒检测阳性的地区,关闭活禽经营市场(浙江、江苏、安徽、广东等省份的一些城市和地区采取这一措施后,新增病例明显减少或无新增病例出现);加强活禽向外地调运的管控,未经兽医部门检疫合格的活禽要限制外调。要求尚未发生疫情地区的活禽市场,进一步严格活禽经营市场准入,加强活禽检疫和清洗、消杀等预防措施,降低人群患病风险。同时,积极推动疫情发生地研究落实全面停止活禽交易、推进家禽产业转型升级和实行冰鲜禽类产品流通上市等长效措施。三是强化疫情监测和风险评估。积极指导各地加强疫情监测和报告工作。同时,进一步加强风险评估。一旦发现病例,要求立即调查核实,并有针对性地落实好相关防控措施,防止疫情扩散。四是加强患者救治。完善诊疗方案,加大基层一线医务人员的培训,加强病例筛查和早期诊断,努力实现早发现、早报告、早诊断、早治疗,全力减少重症病例发生。调配医疗资源,保障医疗设施、药品和防护用品等供应,加强重症救治,最大限度地降低病死率。五是做好宣传教育。依法公布疫情信息、防控工作进展。组织专家宣传疫情防控健康知识,提高公众自我防护意识,及时回应公众关切。六是强化疫情防控工作督查。近期,我委两次会同农业、工商、食品药品监管等部门组成联合督导组,对疫情重点省份防控工作进行督查,指导当地加强防控措施落实。
  目前,各疫情发生地党委、政府十分重视疫情防控工作。各地卫生计生部门在当地党委、政府统一领导下,充分发挥联防联控工作机制,积极落实相关防控措施。一是疫情发生省份强化防控工作部署。卫生计生部门会同农业、商务、工商、食品药品监管等部门加强对本地防控措施落实情况进行联合督查。二是推动源头控制措施落实,在疫情发生地的市区范围内,暂停或永久关闭活禽经营市场;对未关停或休市的活禽经营市场进行强化管理,严格实行“1110”(即一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,零存栏)制度;加强市场监管、活禽跨区域调运监管,推行家禽“净膛杀白上市”措施。打击非法活禽交易。三是继续加强H7N9病例、禽类带毒和外环境污染情况监测。开展疫情趋势研判和风险评估。四是强化早诊早治,加强重症病例救治,尽最大努力减少重症病例和死亡病例发生。五是加强健康知识宣教。通过门户网站、微信公众号、微博等多种形式,有针对性地向广大群众宣传疫情防控知识,并加强对养殖业从业人员、市场管理人员、活禽交易从业人员的宣传教育,指导其做好个人防护。
  专家建议,公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尤其在冬春季应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手;应购买有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品。生禽肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;食品加工过程中要做到生熟分开;培养健康的生活方式,尽可能保持正常的作息,加强体育锻炼;若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊。

分享到