您当前的位置:首页 >> 领导活动
刘延东副总理主持召开新一届全国爱国卫生运动委员会第一次全体会议
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会2013-12-05

125日,国务院副总理、全国爱国卫生运动委员会主任刘延东同志主持召开新一届全国爱卫会第一次全体会议,审议修订委员会工作规则和成员单位职责分工,总结前一阶段工作,分析当前爱国卫生工作形势,研究部署下一阶段重点工作。刘延东副总理指出,要提升爱国卫生治理能力的现代化,走出一条中国特色的爱国卫生发展道路,促进城乡环境持续改善、促进群众文明卫生意识不断增强、促进人民健康水平不断提高。

国家卫生计生委主任、全国爱卫会副主任李斌同志汇报了近年来爱国卫生工作进展情况和下一步工作打算。国家卫生计生委副主任、全国爱卫会办公室主任徐科同志就委员会工作规则和成员单位职责分工的修订情况做了说明。

刘延东副总理在听取工作汇报和各成员单位意见后指出,爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党中央、国务院始终高度重视爱国卫生工作。近年来,爱国卫生工作机制进一步完善,各项工作取得新的重要进展,推动城乡卫生环境明显改善、群众卫生文明素质明显提升,在重大传染病防控中发挥了不可替代的作用,取得了实实在在的显著成效。实践证明,爱国卫生工作通过有效的社会动员,将我国的政治优势、组织优势、文化优势转化为群众的健康福祉,有力推动了全民族文明素质的提高,不断满足群众日益增长的精神和健康需求,是一项得民心、顺民意的民生工程。

刘延东副总理强调,随着经济社会快速发展,爱国卫生工作形势也发生很大变化,出现了一些新情况、新问题。在新的历史时期,做好爱国卫生工作,是贯彻落实党的十八大精神,解决当前影响群众健康突出问题、改善环境、建设美丽中国的重要内容;是体现党的为人民服务宗旨的重要方面,关系群众切身利益;是推进深化医改的重要举措,有助于实现群众“不得病、少得病”的医改目标;有利于推进社会主义精神文明建设,加强和创新社会管理。

刘延东副总理要求,当前和今后一段时期,爱国卫生工作要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕促进人民身心健康这一主题,坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法管理、科学指导,进一步创新工作机制,搞好顶层设计,完善工作措施。一是要坚持以农村为重点,结合社会主义新农村建设和美丽乡村建设,深入持久地开展城乡环境卫生整洁行动,强化城乡环境治理,加大农村改水改厕工作力度。二是要结合新型城镇化建设,搞好规划布局,发挥卫生城镇创建的典型示范作用,提高社会卫生管理水平。全面启动健康城市建设,促进城市建设与人的健康协调发展。三是要结合深化医改,扎实推进健康教育和健康促进,树新风,除陋习,倡导文明生活方式,营造良好社会风尚。四是要发挥平台作用,切实抓好冬春季传染病防控,落实好各项综合防治措施,从源头上控制传染病的发生与传播。五是要加强爱国卫生法制建设,及时将好的做法通过法律的形式固定下来,推动科学化、规范化管理。同时,要加强爱卫会自身建设,完善工作机制,加强队伍建设,不断提高工作水平,为建设美丽中国、健康中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

根据国务院机构设置及人员变动情况和工作需要,今年国务院对全国爱卫会组成人员做了调整。新一届全国爱卫会由刘延东副总理任主任,成员包括国家卫生计生委、发展改革委、住房城乡建设部、农业部、环境保护部、中央宣传部等32个单位。

相关链接