中国政府网   |中央国家机关举报网站

通告公告

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 综合管理 > 通告公告
关于2017年国家卫生计生委政府网站第一季度抽查情况的通报
发布时间: 2017-05-17

  为进一步加强国家卫生计生委政府网站信息内容建设,更好地发挥政府网站政务公开和服务群众主平台作用,提升政府网站管理服务水平,按照《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔2016〕48号)和《国务院办公厅秘书局关于2016年第四次全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕5号)等要求,国家卫生计生委开展了2017年第一季度政府网站抽查。现将有关情况通报如下:
  一、 抽查总体情况
  目前,根据全国政府网站信息报送系统的数据显示,国家卫生计生委共有7家部属政府网站为检查对象,本季度随机抽查了国家卫生计生委卫生监督中心网站。根据检查标准,重点检查了网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况。被抽查网站总体情况良好,无单项否决情况,达到合格标准。
  二、主要问题及整改情况
  从系统扫描检查和抽查结果看,我委政府网站整体运行良好,被抽查单位网站没有发现突出问题。但系统扫描检查中,一些常见问题仍有发生,主要表现为以下几个方面:部分页面链接不能访问;栏目更新不及时;互动类栏目开设不齐全。
  针对检查中发现的问题,我们组织相关单位进行了整改。一是动态管理网站专栏,专题专栏及时归档,确保信息时效性;二是做好业务工作与网站栏目的衔接,及时发布工作动态,适时更新法律法规;三是规范政务咨询和互动回应栏目,具备回应情况公开功能。
  三、 下一步工作
  国家卫生计生委将根据国务院办公厅相关要求,制定详细整改方案,明确管理责任,切实加强网站建设与管理工作,着重做好以下几个方面工作:
  一要加强链接管理。以本次抽查为契机,按照普查相关要求,强化常态化监测机制,定期检查网站链接的有效性和适用性,及时发现、快速处理,避免网站改版、数据迁移和变更域名过程中导致的断链错链现象。
  二要强化信息更新。认真梳理网站栏目层级,对应更新但长期未更新栏目及时更新补充相关内容,对长期未更新栏目立即关停并转,同时建立相应网站栏目责任保障机制,调整归并优化部分责任不明确、归属不清晰的栏目。
  三要注重互动回应。补充完善互动栏目相关信息,通过开展在线访谈、意见征集、网上调查等,广泛倾听公众意见建议,接受社会批评监督。规范“我为政府网站找错”网民留言办理。按照要求,将网民留言办理作为一项重要的日常工作来抓,充分倾听网民意见建议,认真核实纠正问题,及时答复网民留言。
  四要推进集约化建设。按照资源集约、信息集中、业务集成的集约化模式,将没保障能力的基层网站迁移到上级政府网站技术平台统一管理,规范二级域名,加大基层政府网站整合力度,扎实推进国家卫生计生委政府网站集约化建设。

分享到