[经济日报]国家卫生计生委:推动解决群众反映强烈的突出问题

2013-11-20

在党的群众路线教育实践活动中,国家卫生计生委出实招改作风为百姓健康护航,围绕职能转变、深化医改、构建和谐医患关系、简化流动人员办证、整合基层服务资源、打击非法行医等方面,推动解决群众反映强烈的突出问题。 为缓解群众看病难、看病贵现象,国家卫生计生委进一步推进医药卫生体制改革。在加强新农合管理服务方面,使新农合参合率稳居99%,政策范围内住院补偿比提高至75%左右,全面推开20种重大疾病保障,扩大基本药物制度在农村社区的覆盖面,提高人均基本公共卫生服务经费补助标准至30元,在全国867个县市的1600家县级公立医院开展综合改革,753个县市全面取消药品加成政策。

为解决基层服务工作中的不规范问题,国家卫生计生委针对流动人口办理准生证难的问题,改造现行流动人口服务管理系统,简化办证程序,实行办证承诺制,努力减少推诿扯皮现象。针对部分地方乡镇计生服务站建设标准过高等情况,国家卫生计生委积极推进基层妇幼保健和计划生育技术服务资源优化整合,规范乡镇计生服务站功能,提高妇女儿童健康保障水平。

同时,为切实维护人民群众健康权益,国家卫生计生委联合有关部门进一步整顿医疗秩序,开展打击非法行医专项行动,严厉打击“黑诊所”、“游医”和假冒军队名义行医行为,重点查处医疗机构、计划生育技术服务机构出租承包科室、聘用非卫生技术人员、超范围诊疗、胎儿性别鉴定等行为,坚决打击“医托”行骗行为,同时,在全国医疗卫生系统深入开展“反商业贿赂、树行业新风”专项行动,努力解决医药购销领域商业贿赂纠而复生、打而不绝的问题。  记者吴佳佳报道

分享到: