中日友好医院开展职业精神大讨论活动

2014-10-15

在党的群众路线教育实践活动中,中日友好医院党委高度重视开展以体现社会主义核心价值观为主要内容的卫生计生职业精神大讨论活动,紧密结合落实医改任务、服务百姓健康行动、党风廉政建设等工作,采取多种形式,不断统一思想、提高认识,集思广益、凝聚共识,有力提升了医护人员的职业使命感、荣誉感、责任感。

一是加强领导,制定工作方案。院党委多次专题学习社会主义核心价值观有关精神;把职业精神大讨论活动写入党委年度工作要点,制定工作方案;各党组织和各部门全员动员,积极参与和推动活动开展。

二是广泛宣传,加强学习教育。发放优秀学习书目,分类分层提出学习要求;院领导班子成员讲党课;举办“医院文化大讲堂”和“院士讲坛”;邀请中央党校、国家行政学院、北京市委党校等权威专家来院作社会主义核心价值观辅导报告;制作专题宣传展板,出版《院报》专版专刊,并通过新媒体平台,加强活动的宣传教育。

三是学用结合,开展征文演讲。连续六年开展“读书与实践”主题征文活动,形成学习型党组织建设长效机制;发起举办委直属联系单位知识竞赛;组织开展主题演讲,推荐优秀医护人员参加委“读讲一本书”报告会活动。

四是提高技能,开展微笑服务。定期开展服务专题培训,发布微笑服务寄语,进一步提升医护服务质量和水平;结合教育实践活动整改落实和服务百姓健康行动,提出100余项百姓看病就医新举措,提高患者满意度。

五是典型引路,树立身边榜样。积极推选“2014北京榜样”;组建“最美北京人”宣讲团,在首都医疗机构巡回宣讲;定期宣传报道知名专家、行业模范、一线典型等先进事迹。

六是狠抓廉政,弘扬清风正气。把职业精神大讨论与落实党委主体责任、狠抓党风行风建设紧密结合,起草实施了一系列新制度新规定;建立了“一上一下、上下联通”的职工反映意见建议渠道;贯彻落实临床医技科室核心小组议事制度,坚持科室负责人“一岗双责”,在党支部设立纪检委员;印发《职业精神和职业道德建设手册》,切实做到党风廉政责任层层传导。

七是奉献关爱,开展志愿服务。作为北京市一级志愿服务组织、中央国家机关青年志愿者协会理事单位,常年开展义诊咨询、送医送药、健康教育、敬老助残、关爱农民工子女、医务社会工作等志愿服务;社区助残项目承担3项政府购买服务;组建青年健康科普专家志愿服务队。

分享到: