福建省卫生计生委大力推进教育实践活动

2014-10-15

  为进一步巩固和深化教育实践活动成果,推动解决全省卫生计生领域突出问题,福建省卫生计生委坚持“上下联动、前后衔接、以上带下、以下促上”和“党委领导、行业指导”的工作原则,紧密结合第二批教育实践活动各个环节,落实重点任务,推动全省卫生计生系统第二批教育实践活动落到实处。
  一是抓改革、促发展,缓解群众看病就医实际困难。逐步深化新一轮医改,稳步推进“四基一公”。福建省卫生计生委制定出台县级公立医院综合改革实施方案,举办医改动员会暨培训班。积极推动厦门、三明、石狮等市(县)医疗、医保、医药“三医联动”综合改革,初步取得了人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、财政保障可持续“三方共赢”的成效。落实、制定鼓励和支持社会资本办医的各项政策措施,主动为社会资本办医提供良好的服务。充分发挥对台优势,积极引入台湾医疗服务。开展县乡医疗卫生服务一体化管理试点。在部分县(市、区)开展新农合住院常见病种分级诊疗试点,推动形成分级诊疗新秩序。在全省所有社区卫生服务中心实施全科医生签约服务。制定实施城市三级医院、县医院、乡镇卫生院的纵向对口支援工作方案和城市医师逐级下基层服务制度,引导高层次、高素质卫技人员到基层服务。
  二是抓服务、重计生,积极回应群众期盼。抓好基本公共卫生服务,建立完善疾控机构与基层医疗卫生机构在基本公共卫生服务方面的指导协作机制。完善基本公共卫生服务经费使用管理办法。充分发挥中医药在医改中的作用,深入实施中医院服务百姓健康推进行动、基层中医药服务能力提升工程和中医“治未病”健康工程,把中医药服务深入到乡镇、社区。继续以“三好一满意”、“三改二推一评议”等活动为抓手,大力推行预约诊疗、优质护理、检查检验结果互认等便民惠民服务,提升医疗服务品质。做好省市属医院规范护工管理试点工作评估,适时适度扩大试点范围。计生工作扎实有效开展,单独两孩政策平稳有序实施,上半年全省审核发证约1.3万对;制定下发2014年度计划生育目标责任考核方案,改进计生工作考核方式,强化日常督查;流动人口信息化、规范化、均等化工作成效明显;完善计生奖励扶持政策,建立城镇独生子女家庭奖励扶助制度,积极促进计划生育家庭民生建设。
  三是抓作风、强党建,培育行业新风正气。抓住反对“四风”这个重点不放,坚决落实“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,集中解决市、县卫生、计生部门、领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题,坚决纠正医疗卫生方面损害群众利益行为。落实医疗卫生行风建设“九不准”要求,加强医疗机构监管。组织实施行风评议方案,组织第三方机构做好全省二级以上医院满意度问卷调查,加强调查结果应用。转变卫生计生综合监督职能,联合开展进一步整顿医疗秩序打击非法行医专项行动,进一步加强食品安全风险监测工作,加大综合治理出生人口性别比问题力度,开展对征收社会抚养费、行政处罚、再生育审批等执法案卷的评查。落实党风廉政建设委党组的主体责任和纪检监察机构的监督责任,健全党风廉政建设责任制,一级抓一级、层层传导主体责任压力,通过上下联动,加强指导,切实纠正行业不正之风。
  发挥机关党建“三级联创”和党员干部“四下基层”活动的作用,加强对市、县卫生计生部门开展第二批教育实践活动的指导,建立健全委直属机关--泉州市卫生计生委--晋江市中医院党建联动,委直属机关--龙岩市卫生计生委--长汀县卫生计生局“生育文明、幸福家庭”示范林联动,以及疾病预防控制机构、妇幼保健机构、采供血机构(二级)党组织党建联动工作机制,打造第二批教育实践活动行业指导品牌。

分享到: