孙志刚副主任赴教育实践活动联系点调研

2014-06-11

  根据国家卫生计生委开展第二批党的群众路线教育实践活动的安排,孙志刚副主任近日率调研组赴广东省河源市连平县进行调研指导,先后实地走访了县人民医院、大湖镇卫生院和五禾村卫生室,与基层医务人员和群众面对面深入交流。并在县医院主持座谈会,听取连平县教育实践活动情况和相关部门、医疗机构负责人的意见建议,就进一步巩固基层医改成果、扎实推进县级公立医院综合改革提出具体要求。
  孙志刚指出,开展第二批群众路线教育实践活动,既是对第一批教育实践活动成果的检验,也是进一步深化医药卫生体制改革、推进卫生计生事业科学发展的强大动力。要以教育实践活动为契机,把教育实践活动与深化医改、促进卫生计生事业发展结合起来,深入了解基层群众的利益诉求,妥善解决好老百姓最关心的现实利益问题。要按照中央的统一要求和部署,深入基层实际调查研究,深入查摆并着力解决好“四风”方面的问题,努力促进卫生计生事业更好地发展,力求通过教育实践活动推动医改取得实际成效,以医改的成效来检验教育实践活动的最终成果。
  孙志刚强调,深化医改必须坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,这是我国医疗卫生制度的本质要求。在深化医改的过程中,要加快促进四个方面的理念转变。一要转变办医理念。基本医疗服务是公共产品,主要由政府提供,非基本医疗服务主要由市场提供,政府加强必要的监管和调节。各级政府要切实履行好办医职责,每个县都要办好1-2所县级公立医院,保障人民群众基本医疗服务需求,而不能作为包袱一卖了之。二要转变管医理念。合理界定政府与医院各自的管理权限,落实医院管理的自主权,推动医院内部管理的科学化、规范化和精细化,降低运转成本,提高运行效率。行业主管部门要履行好监管职责,完善监管方法,规范诊疗行为,确保医疗服务质量。三要转变行医理念。教育和引导医务人员秉承职业操守,坚持患者至上,以解除患者疾病痛苦为己任,通过合理诊疗体现职业价值,通过优质服务赢得社会尊重。四要转变就医理念。建立基层首诊、双向转诊、分级诊疗的合理诊疗模式,通过开展健康教育和宣传引导,改变群众就医习惯,形成分级诊疗有序就医的格局。
  结合调研中发现的问题,孙志刚要求国家卫生计生委相关司局以问题为导向,加大对贫困地区推进医改的政策和资金支持力度,协调解决县级公立医院基本建设经费问题,支持县医院开展信息化建设,协调大医院对口支援,提升县级医院服务能力和水平,并适时组织有关专家帮助连平县开拓思路,推进改革。为推动解决有关问题,孙志刚随后视察了中山大学附属第一医院、肿瘤医院、孙逸仙医院和香港大学深圳医院,并组织召开座谈会,要求中山大学附属医院充分发挥优质医疗资源优势,通过对口帮扶等形式,将人才、技术、管理和服务下沉到基层,重点加对河源市大粤北偏远落后山区的扶持力度,并确定由中山大学附属第一医院重点对口帮扶连平县。

 

 

分享到: