• 浏览字体: 【
  • 2013-01-28 13:58:29
2013年致援外医疗队新春贺辞
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会    www.moh.gov.cn    
  

亲爱的援外医疗队队员们:
  在中华民族传统节日——春节即将到来的时刻,我们谨代表卫生部和全国医疗卫生工作者向工作在异国他乡的所有援外医疗队员和你们的家属,致以亲切问候和新春祝福!
  2012年,是对中国的发展具有重大而深远意义的一年。中国共产党胜利召开了第十八次全国代表大会,向全党全国人民提出了实现全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。全国卫生系统正在深刻领会和学习党的十八大精神,密切联系卫生工作实际,推动卫生事业实现科学发展。 
   2012年是全面实施“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案的开局之年,深化医药卫生体制改革进入攻坚阶段。一年来,新型农村合作医疗制度进一步巩固完善,国家基本药物制度和基层运行新机制初步建立,公立医院改革稳步推进,基层服务体系进一步健全,医疗卫生服务能力和安全质量显著提升,疾病防控和妇幼卫生取得新成效,我国医改取得重大阶段性成果。
  2012年是卫生领域国际合作与交流继续深入发展的一年。卫生外事工作从服务国家总体外交和服务卫生事业的改革与发展的大局出发,积极推动友好往来,广交朋友,建立互信,共创双赢。我国医改的理念和成效,得到国际社会的肯定和关注。
  2013年,我们将迎来援外医疗队派遣50周年。近半个世纪以来,在党中央、国务院和地方各级党委、政府的领导下,全国广大医务人员以高尚的国际人道主义精神、伟大的救死扶伤挽救生命的白衣天使情怀,克服远离祖国和亲人的重重困难,积极投身于援外医疗事业,得到发展中国家人民的尊重和赞扬。援外医疗队的精神放射着人类博爱的伟大光芒,体现着中华文化的崇高价值观。做为一名中国援外医疗队员,值得骄傲和自豪。
  同志们,中国在发展,非洲也在发展。非洲实现联合国千年发展目标面临困难。当今世界已变成紧密联系的地球村。中国卫生工作者有责任在中国援外医疗队基础上,帮助非洲实现卫生相关千年发展目标,提高非洲人民整体健康水平。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大精神,坚持改革开放,继续发扬国际主义精神和救死扶伤的博爱精神,坚定不移、开拓创新,加强与各国的卫生交流与合作,努力为建设中国特色社会主义营造良好的国际环境,共同创造中国人民和全世界人民更加美好的未来。
  衷心祝福全体援外医疗队员和你们的家属新春快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!
 
 

                              卫生部部长陈竺  党组书记张茅

                                 三年一月二十四日

相关链接
附件列表