• 浏览字体: 【
  • 2013-01-11 09:57:24
河南扩大实施临床路径管理工作
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会    www.moh.gov.cn    
  

河南省为扎实推进实施临床路径管理工作,实行从试点医院扩大到二级医院、从试点病区扩大到所有病区的“两个扩大”。

一是建立健全临床路径管理组织。省卫生厅成立临床路径管理领导小组和专家指导组,印发《河南省卫生厅关于进一步推进临床路径管理试点工作的通知》,确定全省三级综合医院病种数不少于30种(其中卫生部试点医院不少于50个病种);三级专科医院病种数不少于10种;二级综合医院病种数不少于20种;二级专科医院病种数不少于5种。各省辖市卫生局和二级以上医院成立相应的组织,制定了临床路径管理实施方案。

二是开展临床路径管理培训。全省各地采取多种形式,开展临床路径管理培训工作,共培训临床路径管理相关人员1000多人次。其中,洛阳市卫生局邀请专家对辖区内医疗机构临床路径管理相关负责人开展专题培训;安阳市卫生局由局长带队,组织市直二级以上医疗机构主管院长、医务科长及护理部主任,赴外地参观学习。

三是实施临床路径管理评价。临床路径管理实施后,多数医院出现了入径率低、出径率高等问题,对此,省卫生厅要求省辖市卫生局对本辖区临床路径管理试点工作进行评估。其中,洛阳市卫生局对全市二级以上医院临床路径管理情况进行了专项督导检查;省人民医院将临床路径管理工作与“医疗质量万里行”、“三好一满意”、卫生部临床重点专科申报、临床合理用药监控等活动紧密结合,进一步规范诊疗行为;郑州大学第一附属医院以信息化架构为基础,将路径管理模块与电子病历系统、医院信息系统有机结合,研发出电子化临床路径管理系统,有效优化管理流程,减轻医务人员工作强度。

四是科学分析临床路径管理成效。省卫生厅要求各省辖市卫生局、省直二级以上医疗机构每月上报“路径管理试点工作相关信息表”,定期对各医院临床路径变异率、平均住院日变化、各病种平均医疗费用、药占比情况等进行动态分析,比较各医院、各专业临床路径实施效果。截至目前,全省共有287家医院(三级医院62家,二级医院225家)选择了22个专业、179个病种开展临床路径管理工作,上半年共收治患者29396例,其中完成路径24453例,完成率为83.18%。在6家卫生部试点医院的52个病种中,共收治患者2987例,完成2032例,完成率为68.02%(河南省卫生厅)

相关链接
附件列表