• 浏览字体: 【
  • 2013-01-11 10:02:50
连云港实行市级统筹管理全面推进重大疾病救治工作
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会    www.moh.gov.cn    
  

江苏省连云港市从2010年下半年开始,开展提高农村儿童重大疾病医疗保障水平工作,在救治过程中突出市对救治重大疾病的统筹组织协调作用,市县联动分工负责,实现病人救治无缝衔接。

一是建立组织管理体系,突出市级统筹协调作用。成立了由市卫生局分管局长任组长的领导小组,明确市合管办具体负责组织实施和统一归口管理,各县、区在市统一组织下有序开展救治工作。统一确定省、市、县三级定点救治医院,所有重大疾病全部实行定点救治。市、县定点救治医院成立救治领导小组,指定专人负责与县、区联络和病人咨询,建立临床救治方案专家讨论制度。各县、区合管办负责辖区病人筛查、复诊和转外救治统一组织管理和扎口管理等工作,形成网格化、全覆盖的组织管理体系,做到责任明确、任务明确、流程明确。

二是统一全市救治方案,实行定点救治管理。纳入农村重大疾病救治范围的每一个病种均经过专题论证,在国家和本省政策指导下统一制定出符合本市实际、科学合理的救治程序,包括明确定点救治医院、病例筛查、病例诊断、救治申请与审核、医疗救治、费用标准、结报结算等方面。同时,根据收治能力,市卫生局在全市确定15所定点救治医院,其中市级医院7所,县级医院8所,分别承担不同重大疾病的救治任务。需要转诊的患者由县合管办统一转诊到市定点医院或省级定点医院。

三是相互配合,实现救治无缝对接。对重大疾病救治实行县、区归口管理,由县、区合管办负责病人救治申请和审核审批工作。强化市、县定点救治医院与县、区合管办紧密联系,提前参与重大疾病筛查指导和救治对接。建立救治绿色通道,筛查与救治实行一站式服务。统一组织市、县合管办与市、县定点救治医院签订补偿结算协议,病人出院只需交纳个人自付费用,补偿费用由医院垫付后再与市、县合管办结算。

四是依托市级管理平台,实现救治全过程管理。2010年全市实现省、市、县数据接口联接和数据传输。全市定点医疗机构全部实现就医直接刷卡结算,个人只交纳自付部分。遴选出9家二级以上医院作为县级医院转诊患者的定点救治医院,采取市、县共管方式加强对市级定点医院管理,通过市级管理信息平台,对县转市病人包括重大疾病病人实行在线住院全过程管理。截至目前,全市共救治重大疾病患者587例,其中儿童先天性心脏病225例、儿童白血病27例、终末期肾病61例。(江苏省卫生厅)

相关链接
附件列表