• 浏览字体: 【
  • 2013-01-11 09:58:22
福建医科大学附属协和医院推进便民服务提升诊疗水平
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会    www.moh.gov.cn    
  

近年来,福建医科大学附属协和医院以“三好一满意”活动为契机,开展一系列便民服务,形成了具有协和特色的服务亮点。

一是推广使用“一卡通”,患者就诊变轻松。医院作为“一卡通”信息系统建设的试点先行单位,与省级信息平台联网,完成与省医保中心和指定银行接口的对接,方便了群众就诊和费用结算。

二是积极开展优质护理服务示范工程。全院所有护理单元开展优质护理服务,患者对护理工作的满意度达到96%以上,陪住率从70-80%降至30%左右,自聘护工率也不断下降。

三是开展多渠道预约服务,减少就诊等待时间。医院先后开通了网上预约、电话预约、现场预约、医生工作站预约、自助终端机预约和手机客户端预约6种方式,让患者自由选择就诊时间,按时段就诊,减少排队等候时间。目前,医院单日预约量最高达1200人次,月预约量从5000人次提高到20000人次,占门诊量的30%以上。

四是依托信息平台,优化就诊流程。医院通过不断升级信息化平台,简化社保病人与自费病人的扣款流程,开发检验报告自助查询与打印系统,在门诊各楼层配置医保自助结算终端,实现了新农合的即时结报和新农合单病种定额结算,并通过与居民健康信息系统的联网以及影像归档和通信系统系统的全院联网,实现医疗信息资源共享。

五是优化就医模式,方便患者就医。改善门诊环境及服务流程,调整诊室布局,方便患者就诊;重新设计门诊大厅及各楼层的分布示意图、就诊指南、标牌、公示栏、宣传栏等标识,方便病人识别;增派导诊护士,正确引导和快速分流患者;设置用药咨询窗口,开通安全用药咨询热线电话;开设便民门诊,解决慢病患者定期开药、定期检查和普通患者就医咨询等需求;成立门诊疑难病例会诊中心,避免门诊疑难病例患者辗转多个科室;成立门诊综合治疗室,将病人的各种管道护理、灌肠、雾化、吸氧等进行集中治疗和管理,解决门诊病人因各项治疗需要往返于不同科室的问题;成立门诊抽血室,增加工作人员,缓解抽血排队拥挤的难题。

六是加强抗菌药物管理,合理控制医药费用。做好医院抗菌药物遴选工作,在充分征求临床医师意见的基础上,经无记名投票表决产生50种抗菌药物品种目录。医院与临床科室签署抗菌药物临床合理应用责任书。医院医务部、药学部及监察室加强对抗菌药物使用的监督,每月公布用药量前十名的药物,并作为重点监管对象追踪调查。

七是开展志愿者服务。802名志愿者开展以爱心导诊、病房陪检、生活护理、健康讲座为主的志愿者活动。(福建省卫生厅)

相关链接
附件列表