• 浏览字体: 【
  • 2013-02-17
2013年卫生部直属机关党的工作会议召开
中华人民共和国卫生部    www.moh.gov.cn    
  

  2013年1月30日,卫生部直属机关党的工作会议在京召开。会议深入学习宣传贯彻党的十八大精神,贯彻落实中央国家机关党的工作会议和2013年全国卫生工作会议精神,总结了2012年部直属机关党建工作,对2013年工作进行了部署。卫生部党组成员、副部长、直属机关党委书记陈啸宏出席会议并讲话。卫生部直属机关党委常务副书记姚晓曦作了工作总结和部署。
  陈啸宏在讲话中指出,2012年,直属机关各级党组织以迎接党的十八大胜利召开和学习宣传贯彻十八大精神为主线,指导全国医药卫生系统深入开展创先争优活动,深入开展医疗卫生职业精神大讨论活动,努力推动医疗卫生职业技能大赛活动,开拓了工作新局面。直属机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设取得明显成效,为推动医药卫生事业科学发展发挥了积极作用,提供了坚强保证。
  陈啸宏指出,总结这些年我们加强和改进机关党建的工作实际,就是要始终坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,加强学习型党组织建设;以推进医药卫生事业科学发展为中心,落实各项党建工作要求;以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,着力提高党员队伍素质;以改革创新为动力,提高基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力;以健全制度为保障,推进党的建设制度化、规范化、程序化。
  陈啸宏指出,要深刻领会党的十八大的重大部署,充分认识全面提高党的建设科学化水平的重要意义,准确把握全面提高党的建设科学化水平的总体要求和重要原则,全面理解统筹推进深化医改对直属机关党建工作提出的新要求。
  陈啸宏强调,要围绕深化医改的中心任务,不断提高直属机关党的建设科学化水平。一是要加强理论武装和思想教育,坚定党员干部理想信念。要抓好思想理论建设这个根本,党性教育这个核心,道德建设这个基础,坚持以党组织中心组学习制度和部机关“每月一讲”活动为抓手,以建设学习型党组织为目标,继续把学习贯彻落实党的十八大精神引向深入,把十八大精神落实到指导推动工作上,体现到做好本职工作的具体岗位上。二是要大力加强基层党组织建设。要努力推进组织设置、工作机制、党员教育管理创新,积极探索基层党组织发挥作用的有效途径和方式,加强组织体系、骨干队伍、活动载体、工作制度、场所阵地建设,不断增强党员队伍生机活力,全面提高基层党组织建设科学化水平。三是要坚持密切联系群众,加强党的作风建设。卫生部党组已经制定了贯彻落实中央“八项规定”的具体措施,对卫生部机关改进工作作风,密切联系群众作出了具体严格的规定,各级党组织要认真贯彻落实,切实遵照执行。要按照中央的统一部署,围绕保持党的先进性和纯洁性,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。要把开展这项活动作为加强作风建设的重要载体,与深化医改中心工作、加强党员干部作风建设、“三好一满意”活动结合起来。四是要坚持常抓不懈,加强反腐倡廉建设。要大力加强反腐倡廉教育,加强党员干部理想信念、党风党纪、廉洁从政教育。要严格执行党风廉政建设责任制,加强对权力运行的制约和监督。要加强纪律建设、严明党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律。
  陈啸宏最后从重视锻炼培养、加强自身修养、全面落实责任等三个方面,强调要按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,建设一支素质高、党性好、作风正、懂业务、能力强,爱岗敬业,胜任党建工作需要的党务干部队伍。
  会议邀请党的十八大代表、中国疾病预防控制中心党委书记梁东明作了学习贯彻党的十八大精神体会的专题报告。中日友好医院党委、中华医学会党委、规划财务司党支部、食品安全与卫生监督局党支部在会议上作了经验交流。
  部直属各单位、部机关各司局党组织和国家食品药品监督管理局、国家中医药管理局直属机关各级党组织代表90多人参加了会议。
相关链接
附件列表