• 浏览字体: 【
  • 2013-01-30
2013年全国卫生系统食品安全与卫生监督工作会议在京召开
中华人民共和国卫生部    www.moh.gov.cn    
  

  2013年全国卫生系统食品安全与卫生监督工作会议于1月30日在京召开。会议的主题是:深入学习贯彻党的十八大精神,贯彻落实国务院关于加强食品安全工作一系列决策部署,落实全国卫生工作会议要求,总结2012年食品安全与卫生监督工作,进一步改进工作作风,部署2013年重点工作。卫生部部长陈竺、卫生部副部长陈啸宏、中央纪委驻卫生部纪检组组长李熙出席会议并讲话。为精简会议,提高效率,本次会议将2013年全国食品安全风险监测会议合并召开。  
  陈竺同志在讲话中指出,党的十八大确立了全面建成小康社会的目标,卫生系统食品安全与卫生监督战线同志们要认真学习党的十八大精神,把食品安全与卫生监督放到深化医药卫生体制改革和卫生工作的全局中去研究谋划,坚持改革创新,努力护卫人民健康。他强调,卫生监督作为监管体制综合改革的一项重要内容必须加快推进,要坚持卫生监督体制改革的方向,充分发挥卫生监督机构作为卫生行政部门执行机构的作用,坚持依法行政,按照为民、务实、清廉的要求,完善政策措施,提高执行力,要与医改整体工作同步推进,为卫生工作提供坚实保障。“十二五”期间,要努力建成较为完善的食品安全与卫生监督体系,确保能力水平有更大的提升和突破。
  陈啸宏同志总结了2012年全国食品安全与卫生监督工作。2012年,我国新公布实施117项食品安全国家标准。全国共设置食品安全风险监测点1400多个,覆盖全部省份、90%的地市和47%的县区,监测食品样品15万余份,获得监测数据97万余个,食源性疾病监测哨点医院达到570家,初步建立食源性疾病主动监测系统。建立了覆盖全部省份、91%地市及46%区县的国家饮用水卫生监测网络,共设立水质监测点2.8万个,监测水样9万余个。全国职业病诊断机构近600家,职业健康检查机构3000多家。根据全国卫生监督信息报告系统统计,2012年共对供水单位、公共场所、学校、医疗卫生机构开展监督检查近315万户次,依法查处各类案件5.1万件,罚款总金额近1亿元,取缔无证行医5.3万户次,移送涉嫌非法行医犯罪案件1900余起。全国80%以上的区县开展了卫生监督协管服务,共聘用卫生监督协管人员17万多人,逐步筑牢了基层卫生监督网底。
  陈啸宏同志要求,2013年要继续加强能力建设,强化监督执法,真抓实干,抓好2013年国家食品安全风险监测计划的组织实施,如期完成食品安全标准清理任务,规范食源性疾病相关工作。推动生活饮用水、公共场所监督监测工作,加强职业卫生、放射卫生、传染病防治、学校卫生及医疗服务监管。深入开展卫生监督协管服务,继续提高技术支撑机构的工作能力。
  李熙同志要求卫生监督系统广大干部职工要深入学习领会党的十八大精神,增强反腐倡廉建设的责任感和紧迫感。要在依法行政上作表率,严格落实执法责任制,切实加强对权力运行的监督,防止失职渎职等损害群众健康利益的突出问题。要加强作风建设,强调领导带头,强化队伍管理,既要严格执法,又要科学监管,增强服务意识,开展“三好一满意”活动,打造人民群众满意的卫生监督队伍。
  会上,全国总工会对卫生监督系统3名全国“五一”劳动奖章获得者颁发了奖章。
  全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及计划单列市卫生厅局主管厅局长,省卫生监督处、食品安全相关处、卫生监督机构、疾病预防控制中心和职防院(所)负责人,卫生部有关司局、直属单位、相关协会负责人参加了会议,会议还邀请了中编办、全国人大、发展改革委等有关部委及相关单位有关负责人参加。
 
 
 
 
 
 
相关链接
附件列表