• 浏览字体: 【
  • 2013-02-06 15:14:15
中国疾控中心发布2013年春节旅行卫生提示
中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会    www.moh.gov.cn    
  
  2013年春节假期将至,全国各地返乡和境内外旅游人员急剧增加。目前,我国公民出境旅游目的地的国家和地区达到140多个。春运期间人群大量外出旅行、走亲访友,需加强个人卫生和防护,防止发生传染病感染、食物中毒等健康危害。

    为了保护公民健康,提醒居民做好相应的防护措施,我中心综合世界卫生组织(WHO)、美国及欧盟疾病预防控制中心以及我国疾病监测信息报告管理系统和突发公共卫生事件管理信息系统等来源的信息,概括当前国内外主要传染病及突发公共卫生事件发生形势并提出春节期间旅行卫生建议。

  一、国内外重要传染病疫情概况

  近期,WHO、美国疾控中心等网站报道公布的国外传染病疫情主要包括流感、人感染高致病性禽流感、诺如病毒感染、登革热、黄热病等。截至目前,WHO尚未就上述疫情发布任何国际旅行限制或相关警告。

  流感:近期为北半球温带地区流感高发季节,北美、欧洲以及我国北方地区流感疫情较活跃。南半球国家处于非流行季节。目前使用的流感疫苗对当前流行的流感预防效果良好。

  人感染高致病性禽流感:20131月中旬,柬埔寨多个地区发生H5N1高致病性禽流感疫情。截至129日,累计报告病例5例,死亡4人。H5N1高致病性禽流感在东南亚国家、非洲的埃及以及尼日利亚、孟加拉国以及我国均曾有病例报道。人主要通过密切接触病死禽而感染。

  诺如病毒感染:近期英国、美国、日本等国报告多起诺如病毒暴发疫情,诺如病毒可经人人接触传播或食物饮水传播。

  登革热:2013年以来,巴西多地暴发登革热疫情,其中巴西南部省份南马托格罗索州(Mato Grosso do Sul)首府大坎普市(Campo Grande1月份前3周报告登革热病例9320例,该市121日宣布进入紧急状态。巴西东南部省份圣埃斯皮里图州(Espiritu Santo)的首府维多利亚市(Vitoria1月份报告病例1500余例。登革热主要通过蚊虫叮咬感染,目前还没有可供接种的疫苗。

  黄热病:20129月以来,苏丹达尔富尔地区暴发黄热病疫情。截至201319日,累计报告病例849例,死亡171人。黄热病主要通过蚊虫叮咬感染,目前已有相应的疫苗。

  目前我国处于传染病等突发事件发生水平相对较低的季节,但仍要重点防止发生呼吸道、肠道传染病感染和食物中毒。

  二、旅行卫生建议

  1. 出境旅行前,应咨询当地疾病预防控制机构和出入境检验检疫部门,了解目的地传染病疫情,掌握相关预防知识,必要时提前接种相关疫苗,抵达目的地后避免接触疫水和染疫动物,并严防蚊虫叮咬。春节期间如计划到苏丹等黄热病流行地区旅行,应前往检疫卫生机构接种黄热病疫苗。

  2. 春节期间,重点做好呼吸道传染病的预防。应尽量避免出入人群聚集场所。出行时应注意做好个人防护,保持良好的卫生习惯,要注意勤洗手,咳嗽和打喷嚏时要用纸巾掩盖口鼻;避免与有发热、咳嗽、咳痰等呼吸道症状的病人近距离接触;避免接触活禽,特别是来路不明的禽类和病死禽;如赴流感流行地区时,可提前接种流感疫苗。

  3旅行期间应注意饮食、饮水卫生,养成良好的饮食卫生习惯。注意餐厅卫生等级和包装食品标签,尽量食用熟食,尤其应避免食用未煮熟的海水产品。

  4.赴登革热、黄热病等有虫媒传播疾病发生地旅行时应严防蚊、蜱和蚤类等昆虫叮咬,如使用驱蚊剂、穿着长袖衣物或使用蚊帐、防蚊网等。

  5. 外出旅行时应注意个人卫生。加强自我健康监护,旅行前夕或旅行期间出现健康异常,应及早就医、及时诊治,特别是当所患疾病怀疑为传染性疾病时,应推迟、取消或及时中止外出旅行,防止和减少疾病的传播。在旅行的过程中,一旦发现可疑病例,应及时报告旅行组织者或建议可疑病例及时到当地医疗机构就医。出行归来出现身体不适,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

  6.近期北京、辽宁、山西、山东、吉林等北方省份报告较多非职业性一氧化碳中毒事件。北方大部分地区主要因燃煤取暖所致,南方部分省份则主要因燃气使用不当所致,外出旅行时应提高防范意识。(来源:中国疾控中心网站)

相关链接
附件列表