中国政府网   |中央国家机关举报网站

公文

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 重大专项 > 公文
医药卫生领域国家科技重大专项进展与动态
发布时间: 2018-03-02

  【工作动态】
  2月2日,2018年全国卫生计生科教工作会议在京召开。“重大新药创制”科技重大专项(以下简称新药专项)及“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项(以下简称传染病专项)第一行政责任人、国家卫生计生委曾益新副主任出席并讲话。他指出,2017年卫生计生科技创新成效显著,科技重大专项产生的一批创新成果发挥了积极作用。2018年要继续做好重大专项实施工作,加快科技成果转移推广、专项梯次接续研究。
  1月25-26日,两专项实施管理办公室负责人、国家卫生计生委科教司杨青司长与科技部国家重大专项办公室杨哲副主任带队前往上海开展专项工作督导调研。督导调研组前往中国科学院上海药物研究所、复旦大学基础医学院、复旦大学华山医院等单位听取研究进展汇报和相关意见建议。杨青司长充分肯定了各单位取得的成绩,要求各课题承担单位紧密围绕专项目标,加快实施进程,强化过程管理,确保完成任务。
  【重要进展】
  新药创制专项
  新药专项支持品种,石药集团生产的6类仿制注射用紫杉醇(白蛋白结合型)已获得食品药品监管总局的生产批件,成为该药在国内的首仿厂家。江苏恒瑞医药股份有限公司生产的注射用紫杉醇(白蛋白结合型)申请目前也处于审评审批状态。我国于2008年批准白蛋白紫杉醇进口,用于治疗乳腺癌等疾病。本次取得批件,将打破该药被进口产品垄断的局面。
  新药专项支持品种,中国药科大学与上海复星医药(集团)股份有限公司联合研发的注射用FN-1501获得食品药品监管总局的临床试验批准。FN-1501是以FMS样酪氨酸激酶3(FLT3)为靶点的自主研发创新型小分子化学药物,主要用于急性髓系白血病(AML)治疗,去年已获得美国FDA临床试验批准。与该药同靶点的新药在2017 年首次于美国上市,中国境内(不包括港澳台地区)尚无具有自主知识产权的同靶点药物上市。该药获批为探索高校-企业创新药物研究体系建设、学术研究成果转化提供范例。
  在新药专项支持下,珐博进(中国)医药技术开发有限公司研发的1类创新药罗沙司他完成用于慢性肾病贫血的Ⅲ期临床试验,正在等待现场核查。该药是一种低氧诱导因子脯氨酰羟化酶(HIF-PH)抑制剂,是具有全新作用靶点、作用机制、给药方式的新型小分子化合物。Ⅲ期临床研究结果表明,罗沙司他改善贫血指标的作用优于阿法依泊汀:可显著改善血红蛋白水平、提高体内铁的利用、降低血脂水平,且其作用不受炎症影响。同时,口服给药途径使用方便,可提高用药依从性。
  传染病专项
  在传染病专项支持下,复旦大学医学分子病毒学重点实验室研究团队在抗生素-细菌互相作用机制及结核菌药物耐受机制研究方面取得重要进展。研究揭示抗生素与结核菌互相作用过程会产生大量活性氧自由基,后者引起的DNA氧化损伤会导致细菌死亡。结核菌能产生一种可以降解异常核苷酸5-OH-dCTP的蛋白MazG,从而帮助静息状态结核菌耐受抗生素的杀菌作用。此研究发现为开发结核病高效治疗方案提供新的思路,并公开发表于《美国科学院院报》(PNAS)。

分享到