• 浏览字体: 【
  • 2013-03-31
上海、安徽发生3例人感染H7N9禽流感确诊病例
中华人民共和国卫生部    www.moh.gov.cn    
  

国家卫生和计划生育委员会331通报,上海市和安徽省发现3例人感染H7N9禽流感病例。

上海市患者李某,男,87岁,219日发病,34日经积极抢救无效死亡。上海市患者吴某,男,27岁,227日发病,310日经积极抢救无效死亡。安徽省滁州市患者韩某,女,35岁,315日发病,目前病情危重,正在江苏南京积极救治。3例病例临床表现均为早期出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,进而发展为严重肺炎和呼吸困难。329日下午,中国疾病预防控制中心从相关病例的标本中分离到H7N9禽流感病毒。330日,国家卫生和计划生育委员会组织专家,根据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断3名患者为人感染H7N9禽流感确诊病例。目前,未发现3例病例之间有流行病学关联。

接报后,国家卫生和计划生育委员会高度重视,立即派出专家组赶赴当地指导协助全力开展临床救治和疫情应急处置工作;研究落实各项疫情处置措施;组织专家开展风险评估,研判疫情形势。目前,上海、安徽、江苏三省市卫生部门正按照我委要求,继续落实患者临床救治、密切接触者追踪和医学观察、疫情监测等应急处置措施。截至目前,3例病例的88名密切接触者均未发现异常情况。

据专家介绍,流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒特征可分为Hxx135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,未发现过人的感染情况。据中国疾控中心报告,未发现近期全国流感活动水平异常升高。专家认为,根据目前密切接触者医学观察结果,未提示该病毒具有较强的人传人能力。

专家提示,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是出现高热、呼吸困难者,应及时就医。保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯,能够有效预防流感等呼吸道传染疾病。同时还应避免接触和食用病(死)禽、畜。

国家卫生和计划生育委员会将继续密切关注疫情进展,根据疫情形势及时采取有效措施,切实保障公众健康。

上述病例有关情况已及时向世界卫生组织、港澳台地区和有关国家通报。

 

人感染H7N9禽流感疫情答问

相关链接
附件列表