• 浏览字体: 【
  • 2009-03-12
卫生部与上海市、广东省政府签署共建共管部管医院协议
中华人民共和国卫生部    www.moh.gov.cn    
  

在全国两会热烈召开,全社会热切盼望医改方案出台实施之际,卫生部与上海市、广东省人民政府在京签署协议,决定共建共管在沪、在粤卫生部管理医院。

在沪、在粤部管医院共12所,分别为复旦大学附属中山医院、华山医院、肿瘤医院、妇产科医院、儿科医院、眼耳鼻喉科医院,和中山大学附属第一医院、第二医院、第三医院、肿瘤医院、口腔医院以及中山大学中山眼科中心。这些医院历史悠久、人才荟萃,医疗、教学和科研综合水平高,在当地乃至全国占有举足轻重的地位。

协议明确,建设管理好在沪、在粤部管医院是卫生部和上海市、广东省政府的共同责任。这些医院的建设与发展由卫生部和上海市、广东省共同投入、共同推进,并采取积极有效的措施,加强对在沪在粤部管医院经济管理和医疗、教学、科研等方面的指导,在财政补助和基本建设投资等方面给予重点支持。上海市和广东省将进一步加强对在沪在粤部管医院的管理和支持,将部管医院发展建设纳入当地卫生建设整体规划。上海市政府还对在沪部管医院重点学科建设给予支持,原则上上海市地方财政投入与卫生部投入按11的比例配套。

在沪、在粤各个医院要在当地政府指导支持下,加快内部管理体制和运行机制改革,加强优势学科建设,不断提高医疗服务质量和水平,大力指导和培训基层医疗卫生队伍,发挥公立大医院对基层医疗卫生机构的辐射与指导作用。

在即将启动深化医药卫生体制改革之时实行部管医院共建共管模式,是新时期推进卫生管理体制改革的重大创新。卫生部与上海市、广东省以共建共管在沪、在粤部管医院为切入点,推进医疗机构属地化全行业管理、管办分开改革试点,完善区域卫生规划,探索建立大卫生框架下的公立医院运行管理与发展机构,逐步建立规范的分级诊疗和双向转诊制度,不仅对12家医院建设发展起到积极推动作用,而且对当地整个公立医院改革,乃至引领和带动全国的改革,产生先导和示范作用。

中共中央政治局委员、中共上海市委书记俞正声,中共中央政治局委员、中共广东省委书记汪洋,上海市市长韩正,广东省省长黄华华,上海市副市长沈晓明,广东省副省长雷于蓝,广东省政协副主席、卫生厅厅长姚志彬,以及卫生部部长陈竺、党组书记张茅、副部长陈啸宏出席协议签字仪式。国务院副秘书长毕井泉受中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志委托也出席了仪式。陈竺、韩正、黄华华分别代表卫生部、上海市人民政府、广东省人民政府签署协议。(卫生部新闻办公室)

相关链接
附件列表