中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 综合管理 > 动态
《中国流动人口发展报告2013》内容概要
发布时间: 2013-09-10

大规模的人口流动迁移是我国工业化、城镇化进程中最显著的人口现象。国家统计局公布的数据显示,2012年我国流动人口数量达2.36亿人,相当于每六个人中有一个是流动人口。自2010年起,原国家人口计生委开展全国范围的流动人口动态监测调查,并组织多方专家结合相关数据进行分析,每年发布年度流动人口发展报告《中国流动人口发展报告2013》基于近年来全国流动人口动态监测调查数据,分析了人口流动迁移的趋势及新生代流动人口的发展特征,提出了以新生代流动人口为重点人群、推进人口城镇化的政策建议。《报告》还分专题对人口流动迁移和城镇化、流动人口的就业收入、社会融合、生育状况等热点问题进行了分析,探讨了相关的政策。报告主要成果如下:

一、从流动人口的总量上看,新生代流动人口已经成为流动人口的主体,流动人口正在经历代际更替。 

2010年第六次人口普查时,新生代流动人口已经超过流动人口半数,总量达1.18亿。全国流动人口动态监测数据显示,2012年流动人口的平均年龄约为28岁,超过一半的劳动年龄流动人口出生于1980年以后。与上一代相比,新生代流动人口的外出年龄更轻,流动距离更长,流动原因更趋多元,也更青睐大城市。新生代流动人口在20岁之间就已经外出的比例达到75%,在有意愿落户城市的新生代流动人口中超过七成希望落户大城市。

新生代流动人口由生存型向发展型转变:进入城市不仅仅是为了挣钱,其对未来发展有更多新期待;流动方式由个体劳动力流动向家庭化迁移转变;流动形态由“钟摆式”流动向在城市稳定生活、稳定工作转变,最近3年没有更换过工作的比例超过六成。我们认为,新生代流动人口在流量、流向、结构等方面的特征代表着人口流动迁移新的变动趋势。应顺应新生代流动人口的发展需求,设计相关政策,提升其生存发展能力。

二、从流动迁移模式上看,家庭化迁移成为人口流动迁移的主体模式,新生代流动人口表现更为突出。

调查显示,超过六成的已婚新生代流动人口与全部核心家庭成员在流入地共同居住。但大多数家庭不能一次性完成核心家庭成员的整体迁移,近七成的家庭中,家庭成员为分次流入,夫妻首先流入,再把全部或部分子女接来同住是最常见方式。家庭化迁移使得流动人口在流入地更容易产生归属感,有利于增强其幸福感。制定流动人口相关的政策要适应家庭化流动趋势,满足流动人口家庭而非个人的需求。

三、从流动人口就业收入来看,流动人口收入稳步提升。

我委于2013年5月上旬开展的流动人口收入情况调查显示,2013年4月就业流动人口的平均工资收入为3287.8元,同比增长4.9%。流动人口主要就业于私营部门或从事个体经营,就业集中在制造业等五大行业。制造业一直是吸纳流动人口就业最主要的行业,但近两年流动人口在制造业从业比例连续下降。2013年我委最新调查数据显示,制造业从业人员比例为33.3%,较2011年下降4.1个百分点。第三产业就业比例出现上升趋势,2013年在批发零售和住宿餐饮行业就业的比例分别为20.1%和11.3%,比2011年分别上升2个百分点和1.4个百分点。

四、流动人口卫生计生基本公共服务均等化问题值得关注。

流动人口是卫生和计生工作的重点人群和弱势人群。近年来,流动育龄妇女数量和比重在不断增加,流动育龄妇女在户籍地以外生育的比例逐年提高据我委推算,2012年流动已婚育龄妇女约为6307万人,占全国已婚育龄妇女的近1/4。流动人口家庭上一年出生的孩子数量约占全国同期出生数量的1/3,已孕妇女选择在现居住地分娩的比例已接近70%。在孕产期保健、儿童健康管理、预防接种等方面,流动孕产妇和儿童是应当关注的重点人群。同时,新生代流动人口婚前同居、婚前怀孕、生殖健康问题比较突出。这些都对流动人口卫生计生服务管理提出了更高要求。

推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作是我委机构改革后确定的一项重点工作。为摸清流动人口卫生计生基本公共服务均等化情况,我委在12个城市开展流动人口卫生计生基本公共服务专项调查工作,以掌握第一手数据资料。明年的流动人口发展报告将更偏重于卫生计生服务管理状况的分析。下一步,我委将在前两年开展计划生育基本公共服务均等化试点的基础上,增加基本公共卫生服务内容,选择40个城市于今年10月启动新一轮试点工作。通过试点带动,加快流动人口卫生计生基本公共服务均等化进程,优先推动流动人口集聚地区和流动育龄妇女及儿童卫生计生均等化服务。

五、促进流动人口社会融合是值得关注和着力推进的工作

当前,欧美等发达国家将促进移民社会融合作为应对人口老龄化、化解群族矛盾、全面提升劳动力素质的重要人口战略。虽然我国的流动人口不同于国外的移民,但由于区域之间、城乡之间公共服务政策制度存在差异,流动人口特别是来自农村的流动人口还没有真正融入所居住的城市。在我们这个世界第一人口大国推进城镇化,需要有流动迁移人口社会融合方面的战略考虑和制度安排。我委将努力做好流动人口的卫生计生服务,并发挥工作网络优势广泛开展流动人口关怀关爱活动,提高其家庭发展能力,促进其社会融合。

2009年起,原国家人口计生委依托流动人口动态监测项目,组织开展流动人口社会融合理论政策研究,探索建立流动人口社会融合指标。今年,在8个城市开展了流动人口社会融合状况评估,从流动人口的经济立足、社会接纳、身份认同、文化交融等方面测量流动人口社会融合状况。我们将于今年9月25日在武汉召开中德流动人口社会融合研讨会,研讨、发布流动人口社会融合指数,交流地方促进流动人口社会融合的经验。敬请各位媒体朋友关注此次会议。

此外,《报告》的附录部分还整理记录了近一年来全国流动人口服务管理方面的重要事项和主要活动,汇集了2012年全国流动人口基本情况、流动人口动态监测情况和流动人口计划生育统计情况等最新的数据信息。

《报告》汲取了人口、经济、社会、资源环境等学科领域专家的智慧,也包含着卫生计生部门在流动人口服务管理实践中的探索和思考,希望这本《报告》有助于相关部门的工作和学术界的研究。我们更希望通过媒体的报道,使全社会更加关注流动人口问题、维护他们的合法权益。让我们共同为构建和谐社会贡献力量。

分享到