中国政府网   |中央国家机关举报网站

通告公告

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 价格与资产管理 > 通告公告
国家卫生计生委办公厅关于通报表扬2016年委预算单位国有资产清查工作先进单位的通知
发布时间: 2018-01-04

国卫办财务函〔2017〕1276号


委预算单位:
  2016年,在各单位共同努力下,我委行政事业单位国有资产清查结果上报(以下简称资产清查)工作已顺利完成。根据《国家卫生计生委财务司关于开展2016年委预算管理单位国有资产清查工作的通知》(国卫财务价便函〔2016〕90号)要求及各单位资产清查工作开展的实际情况,我委对委预算单位资产清查工作进行了总结考评,现将有关情况通报如下:
  一、精心组织,资产清查工作取得显著成效
  按照财政部和我委的统一部署和要求,各单位对资产清查工作高度重视,精心组织,密切配合,有效推动资产清查工作的开展。我委顺利完成了资产清查结果汇总、分析、上报工作,确保了资产清查结果的真实性、准确性、完整性,并获得财政部通报表扬。通过此次清查,摸清了委预算单位的“家底”,夯实了资产管理基础,进一步明确了资产管理部门的工作职责,同时为下一步盘活存量、调整资产结构、提高资产使用效益提供了数据支撑。
  二、查找不足,有针对性地改进资产管理工作
  资产清查工作同时也反映出一些问题及不足:一是部分单位对资产清查工作重视不够,未按照规定时间报送资产清查数据,经反复催报才完成报送工作;二是账务管理不合规,资产入账不及时,捐赠资产不入账,资金挂账、交付使用在建工程未转固定资产等情况依然存在;三是固定资产处置管理不规范,未按照规定及时办理资产报废手续,处置收入未及时上缴财政;四是财务账与资产账不一致的现象比较突出,财务部门与资产部门之间分工协作有待加强。
  三、表扬先进,进一步提升预算单位资产管理水平
  我委本次纳入2016年行政事业单位国有资产清查范围的预算单位共计102家。为鼓励先进、鞭策后进,推动委预算单位进一步做好国有资产管理工作,我委按照及时性、准确性、完整性、规范性等工作要求,组织专家对各单位2016年行政事业单位国有资产清查工作进行了综合考评。现对工作组织得力、报表编制规范、数据真实准确、材料报送及时等方面较为突出的前36家单位予以通报表扬(具体名单详见附件)。
  各单位要进一步提高思想认识,认真总结前一阶段工作经验,以问题为导向,查找不足,全面落实资产管理领导责任;要建立健全资产管理制度,完善资产管理工作机制,明确各部门职责,加强部门间协作;加强单位账务管理,规范资产处置,切实加强和改进国有资产管理工作。根据财政部和我委资产清查工作部署安排,下一步将进入资产清查核实阶段。各单位要积极采取有效措施,确保资产清查核实工作顺利完成。

  附件:国家卫生计生委2016年委预算单位国有资产清查工作通报表扬名单



国家卫生计生委办公厅
2017年12月25日
(信息公开形式:主动公开) 


  附件:国家卫生计生委2016年委预算单位国有资产清查工作通报表扬名单

分享到